La Siembra de Hortalizas consiste en distribuir en los canteros o tablones de la huerta, las semillas de las especies que se seleccionaron para cultivar.
La siembra puede ser:
La siembra directa puede a su vez realizarse de dos formas distintas:
Las muy pequeñas como el rabanito o perejil se realizan al voleo. Las semillas medianas o grandes como ser las acelgas, remolachas, arvejas, maíces, zapallo, pepino, se hacen en líneas.
Una vez que realizamos la siembra hay que tapar:
Paso N° 1:
Las semillas pueden ser cubiertas con tierra, con arena, con estiércol bien descompuesto o con compost. Las semillas deben quedar en íntimo contacto con el suelo.
Paso N° 2:
Se cubre el suelo con restos vegetales, pero hay que estar atento porque ni bien emergen las plantitas hay que destaparlas.
Paso N° 3:
Finalmente se riega en forma de lluvia suave evitando desenterrar las semillas.
La siembra en línea puede realizarse a chorrillos o a golpes, dependiendo del tamaño de la semilla.
1.2.1 Siembra Directa En Línea A Chorrillos
Consiste en dejar caer las semilla en forma continua en el surco. Se la utiliza para semillas de tamaño pequeño como acelgas, remolachas, lechugas.
1.2.1 Siembra Directa En Línea A Golpes:
Se colocan dos o tres semillas en pocitos a intervalos regulares en el surco, se utiliza esta técnica para semillas mas grandes (Porotos, arvejas, habas, zapallo, zapallito, pepino, etc)
2. Siembra En almácigos
Este video sobre siembra en almácigo, ayudará a visualizar los pasos para realizarlo.
2. Siembra De Precisión
Fuente: https://sites.google.com/site/339tejidosdeproduccion/tipos-de-siembra
http://anterior.inta.gov.ar/balcarce/extension/phuerta/manual/calendario.htm
Siembra
Esta etapa consiste en colocar las semillas en el sueloLa siembra puede ser:
- Directa,
- En Almácigo o
- De Precisión
1. Siembra directa
Las semillas se colocan directamente en el terreno definitivo en el que crecerán las plantas hasta el momento de la cosecha.La siembra directa puede a su vez realizarse de dos formas distintas:
- Al Voleo
- En Línea
Las muy pequeñas como el rabanito o perejil se realizan al voleo. Las semillas medianas o grandes como ser las acelgas, remolachas, arvejas, maíces, zapallo, pepino, se hacen en líneas.
1.1 Siembra Directa Al Voleo
Este tipo de técnica consiste en dejar caer las semillas en forma de fina lluvia sobre el cantero y luego se las cubre con una fina capa de tierra o compost. Ver calendario de siembra.Paso N° 1:
Las semillas pueden ser cubiertas con tierra, con arena, con estiércol bien descompuesto o con compost. Las semillas deben quedar en íntimo contacto con el suelo.
Paso N° 2:
Se cubre el suelo con restos vegetales, pero hay que estar atento porque ni bien emergen las plantitas hay que destaparlas.
Paso N° 3:
Finalmente se riega en forma de lluvia suave evitando desenterrar las semillas.
1.2 Siembra Directa En Línea
Cuando se siembra en línea las semillas son colocadas en surcos previamente marcados. Primero hay que marcar y preparar los surcos. La distancia entre surcos debe ser programada según el tamaño que tendrán las plantas adultas. Ver calendario de siembra.La siembra en línea puede realizarse a chorrillos o a golpes, dependiendo del tamaño de la semilla.
1.2.1 Siembra Directa En Línea A Chorrillos
Consiste en dejar caer las semilla en forma continua en el surco. Se la utiliza para semillas de tamaño pequeño como acelgas, remolachas, lechugas.
1.2.1 Siembra Directa En Línea A Golpes:
Se colocan dos o tres semillas en pocitos a intervalos regulares en el surco, se utiliza esta técnica para semillas mas grandes (Porotos, arvejas, habas, zapallo, zapallito, pepino, etc)
2. Siembra En almácigos
La siembra en almácigos se realiza cuando las semillas son muy pequeñas o demoran mucho en germinar y/o las plantitas necesitan cuidados especiales (protección del sol, heladas, etc).
Algunos ejemplos: tomate, pimiento, brócoli, berenjena, etc. Ver calendario de siembra.
El almácigo puede ser un pequeño espacio de la huerta con buena tierra o una cajonera especialmente preparada con tierra abonada, colocada en un lugar cerca de una fuente de agua y con protección de heladas, sol fuerte, viento, etc.
Otra manera de realizar almácigos es sembrar en recipientes individuales y colocarlos dentro de la almaciguera para protegerlos del frío. También asegura el éxito en el transplante porque la plantita sale con todo el pan de tierra, evitando dañar las raíces.
Es muy utilizada la siembra enalmacigoen las siguientes hortalizas: tomate, pimiento, berenjena y también con otras que son de siembra directa (maíz, zapallito, sandia, etc.) adelantando así su fecha de siembra y por lo tanto de cosecha.
Existe una amplia gama de envases destinados a esta actividad desde potes de yogur, macetitas individuales y maples, etc.
Este video sobre siembra en almácigo, ayudará a visualizar los pasos para realizarlo.
2. Siembra De Precisión
En este caso la siembra se realiza mediante máquinas especialmente diseñadas para sembrar semillas de hortaliza. La máquina, una vez quese le ha calibrado la distancia y la profundidad de siembra, introduce las semillas en el terreno, pueden ser máquinas de precisión manuales o de arrastre. Este tipo de siembra permite realizar en menor tiempo el trabajo, y de manera mas eficiente.
Calendario de Siembra Hortícola para el Sudeste de la Provincia de Buenos Aires
Especies
|
Variedades
Epoca de siembra
|
Métodos
Prof. de siembra cm
|
Gramos por cada 10 metros
|
Distancia
|
Conviene asociar con
|
Período e/ siembra y cosecha (días)
|
Observac
| |
entre plantas
|
entre líneas
| |||||||
Acelga
|
Niágara y Anepán: todo el año
Verde-Criolla: oct-feb
|
Asiento en línea
2
|
15
|
20
|
60
|
lechuga
escarola
|
75-90
|
Desmate y raleo a los 10-15 cm de altura
|
Achicoria de corte
|
Todo el año
|
Asiento en línea
1-1.5
|
20
|
2-3
|
30-50
|
50-70
|
No se ralea
| |
Apio
|
Verdeo: otoño
Blanqueo:set-oct
|
Asiento almácigo
0.5-1
|
1
|
30
|
70
|
puerro
repollo
|
150
|
No se transplanta
Transplante a los 90-100 días
|
Arveja
|
Bolero-Ontherware
junio-oct
|
Asiento en línea
2-3
|
60
|
50
a chorrillo
|
70
|
repollo
ajo
zanahoria
|
80-100
|
No se ralea
Se debe tutorar si es de rama
|
Albahaca
|
Agosto-set.
|
Almácigo protegido
|
5-7
|
25
|
60
|
tomate
|
70-90
|
Transplante en oct-nov.
|
Ajo
|
Mayo-junio
|
Asiento a golpe 3-4
|
250 dientes
|
8-10
|
30
|
lechuga
remolacha
|
180-200
| |
Batata
|
Agosto-set.
|
Almácigo protegido (raíces)
5-8
|
25-30
retoños
(1)
|
40
|
80
|
180-200
|
Transplante en octubre
Plantín con raíz y hojas
| |
Berenjena
|
Julio-agosto
|
Almácigo protegido
|
20
|
50
|
70
|
poroto
caléndula
|
90-100
|
Bajo vidrio o plástico
Muy sensible al frío
|
Cebolla
|
Verdeo: feb-mar
Bulbo: junio-set
|
1 a 10 plantas por bulbo
Almácigo
|
5-10
|
10
|
30-60
|
lechuga
repollo
remolacha
coliflor
|
100
|
Transplantar a los 20 cm de altura
|
Coliflor
|
Oct-feb
|
Almácigo
0.5-1
|
5-8
|
50
|
80
|
lechuga
apio
cebolla
zanahoria
|
120-150
|
Transplantar a los 90-100 días
|
Escarola
|
Ancha: feb-abril
Crespa
|
Asiento en línea
1-1.5
|
10-15
|
10
|
30
|
zanahoria
remolacha
repollo
lechuga
|
90
|
Ralear
|
Espinaca
|
Marzo-set
|
Asiento en línea
2
|
10
|
15
|
30
|
repollo
remolacha
coliflor
brócoli
|
60-90
|
Ralear
|
Frutilla
|
Abril-mayo
|
A golpe (estolones)
|
40 estolones
|
25-30
|
50
|
100-120
| ||
Habas
|
Abril-agosto
|
A golpe 2 semilla por golpe
4-5
|
100-120
|
30
|
70
|
zanahoria
repollo
coliflor
|
90
| |
Hinojo
|
Febrero-mayo
|
Almácigo o asiento
2
|
5-7
|
30
|
70
|
70-100
|
Transplantar o ralear
| |
Lechuga
|
Gallega: Feb-Set
Morada: invierno
Criolla: set-ene
Crimor: setiembre
Gran Rapid: todo el año
|
En líneas a chorrillo
1
|
4-5
|
15-20
|
30
|
acelga
remolacha
zanahoria
repollo
puerro
cebolla
|
90-100
|
Ralear y transplantar
|
Maíz dulce
|
Octubre-enero
|
Asiento a golpes
3-5
|
15-20
|
20-30
|
70
|
acelga
poroto
zapallo
|
100-120
|
Puede sembrarse a chorrillo y ralear
|
Melón, sandía y pepino
|
Octubre-nov
|
A golpes
2-3 semillas por golpe
3-4
|
5-7
|
100-150
|
150-200
|
maíz
acelga
|
100-120
|
Abundante riego en emisión de guías
|
Perejil
|
Todo el año
|
En líneas a chorrillo
1-2
|
2
|
30
|
zanahoria
|
90
| ||
Pimiento
|
Agosto-set
|
Almácigo bajo vidrio o plástico
0.5-1
|
10-15
|
30-35
|
60
|
zanahoria
|
90-100
|
Se aconseja curar el suelo donde se hará el almácigo (2)
|
Poroto para chaucha
|
Octubre-enero
|
Asiento a golpe
3.5
|
80
|
20
|
70-80
|
maíz
zapallo
|
80
|
Si es en rama tutorar
|
Puerro
|
Abril-agosto
|
Almácigo
1-1.5
|
5
|
8-10
|
30
|
zanahoria
apio
lechuga
|
120-150
|
Transplantar a los 15-20 cm de altura
|
Rabanito
|
Todo el año
|
En líneas a chorrillo
2-3
|
15
|
2-3
|
30-50
|
zanahoria
espinaca
lechuga
arveja
|
40-60
|
Ralear
|
Remolacha
|
Chata de Egipto: verano
Bunching: invierno
Del país: primavera
|
En líneas a chorrillo
|
10-15
|
15
|
30
|
repollo
coliflor
lechuga
ajo
brócoli
|
80-90
|
Ralear y transplantar
|
Tomate
|
Setiembre
|
Almácigo protegido
1-1.5
|
4-6
|
40
|
80
|
albahaca
zanahoria
claveles chinos
|
90-100
|
Desinfectar el suelo de los almácigos (2)
Tutorar luego del transplante
Podar
|
Repollo
|
Mayo-nov.
|
Almácigo
1.5
|
5-8
|
30
|
60
|
lechuga
apio
zanahoria
|
90-120
|
Variando los cultivares
|
Zanahoria
|
Criolla: octubre en adelante
Maravilla Platense Colmar: invierno
Chantenay: todo el año
|
En líneas a chorrillo
1.5
|
3-5
|
8
|
30
|
lechugra
tomate
escarola
rabanitos
repollo
|
100-150
|
Ralear
|
Zapallo, zapallito y anquito
|
Oct-nov
Oct-enero
|
Directa a golpe
3-4
|
4-5
|
80
|
200
100
|
maíz
poroto
acelga
|
(1) en un metro dan aproximadamente 1000 retoños
(2) para curar el suelo de los almácigos, pasar con una regadera agua hirviendo, dejar unas horas y sembrar.
Fuente: https://sites.google.com/site/339tejidosdeproduccion/tipos-de-siembra
http://anterior.inta.gov.ar/balcarce/extension/phuerta/manual/calendario.htm
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