lunes, 9 de diciembre de 2013

Fertilización ecológica del huerto

Utilización de productos naturales para la fertilización del huerto


Para la  correcta salud y desarrollo de nuestras plantas deberemos procurarles todos los nutrientes necesarios, las plantas necesitan carbono, hidrogeno y oxigeno que toman en gran medida del aire y agua y otra serie de elementos que toman a través de sus raíces, a estos elementos se les divide en macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S) y micronutrientes (Fe, Mn, B, Mo, Cu…) (ver artículo relacionado)
En el apartado de laboreo de la tierra (ver artículo), vimos que el terreno ha de ser fértil química, física y biológicamente, utilizando abonos naturales lo que conseguimos es mejorar estos tres factores de la siguiente manera:

-          Químicamente: el nitrógeno es un elemento fundamental para el desarrollo de las plantas, la cantidad de nitrógeno disponible en el suelo depende en gran manera de la cantidad de materia orgánica que tenga este. Además los abonos orgánicos aumentan la capacidad de intercambio iónico de los suelos.
-          Físicamente: mejora la permeabilidad y aireación del terreno, también  mejora la textura y su capacidad de retener agua.
-          Biológicamente: al mejorar la aireación del suelo favorece el asentamiento de microorganismos aerobios.

Tipos de abonos naturales:
-          Abono orgánico natural
-          Compost
-          Abonos verdes
Abono natural (estiercol)
El estiércol animal como fertilizante ha sido utilizado tradicionalmente por los agricultores hasta la aparición de los fertilizantes químicos, el estiércol animal no solo aporte nutrientes al suelo sino que también permite el correcto desarrollo de los microorganismos que mejoran la fertilidad de la tierra.
  -Estiércol de vacuno: es el que en mayor proporción se utiliza debido a su mayor abundancia, es el que mayor duración tiene y el mejor mantiene sus propiedades en el tiempo, sus porcentajes aproximados en materia seca:
N: 2%, P: 0.5% K:1.9%,
- Estiércol de ovino: su acción es más rápida y corta que el anterior,
N: 1.4%, P: 0.95% K:2.1%,
- Estiércol de caballo: su acción es más rápida y corta que el de bovino, tiene el inconveniente de que se degrada muy rápidamente
N: 0.6 %, P: 0.6% K:0.4%,
- Estiércol de aves: tiene el inconveniente de ser muy fuerte, para su utilización hay que mezclarlo con el compost y dejarlo fermentar durante un tiempo para evitar quemar las plantas
N: 4.15%, P: 3.15% K:1.60%,

Compost
El compost, composta o mantillo es el resultado de la descomposición aerobia de la materia orgánica de manera controlada, para realizar compost se utilizan restos de la cosecha, restos se siegas, podas, excrementos, residuos urbanos….el uso de compost en el huerto, mejora notablemente las características del terreno (ver artículo relacionado)

Abonos verdes
El abonado verde consiste en realizar un cultivo exclusivamente para incorporarlo al terreno, el objetivo final de este cultivo no es el consumo sino que es aprovechar sus cualidades para mejorar el terreno. Normalmente a estos cultivos se les deja crecer un tiempo determinado y posteriormente se le entierra. (Ver artículo relacionado)
FUENTE:  http://www.naturapisuena.es/art/111/pagnum/1/fertilizacion-ecologica-del-huerto.html

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