domingo, 8 de diciembre de 2013

Siembra de Hortalizas - Tipos de Siembra

La Siembra de Hortalizas consiste en distribuir en los canteros o tablones de la huerta, las semillas de las especies que se seleccionaron para cultivar.

Siembra

Esta etapa consiste en colocar las semillas en el suelo

La siembra puede ser:

  1. Directa,
  2. En Almácigo o
  3. De Precisión

1. Siembra directa

Las semillas se colocan directamente en el terreno definitivo en el que crecerán las plantas hasta el momento de la cosecha.

La siembra directa puede a su vez realizarse de dos formas distintas:
  1. Al Voleo
  2. En Línea
El criterio para elegir una u otra técnica depende básicamente del tamaño de las semillas.
Las muy pequeñas como el rabanito o perejil se realizan al voleo. Las semillas medianas o grandes como ser las acelgas, remolachas, arvejas, maíces, zapallo, pepino, se hacen en líneas.

1.1 Siembra Directa Al Voleo

Este tipo de técnica consiste en dejar caer las semillas en forma de fina lluvia sobre el cantero y luego se las cubre con una fina capa de tierra o compost. Ver calendario de siembra.

Una vez que realizamos la siembra hay que tapar:

Paso N° 1:
Las semillas pueden ser cubiertas con tierra, con arena, con estiércol bien descompuesto o con compost. Las semillas deben quedar en íntimo contacto con el suelo.

Paso N° 2:
Se cubre el suelo con restos vegetales, pero hay que estar atento porque ni bien emergen las plantitas hay que destaparlas.

Paso N° 3:

Finalmente se riega en forma de lluvia suave evitando desenterrar las semillas.

1.2 Siembra Directa En Línea

Cuando se siembra en línea las semillas son colocadas en surcos previamente marcados. Primero hay que marcar y preparar los surcos. La distancia entre surcos debe ser programada según el tamaño que tendrán las plantas adultas. Ver calendario de siembra.


La siembra en línea puede realizarse a chorrillos o a golpes, dependiendo del tamaño de la semilla.

1.2.1 Siembra Directa En Línea A Chorrillos
Consiste en dejar caer las semilla en forma continua en el surco. Se la utiliza para semillas de tamaño pequeño como acelgas, remolachas, lechugas.

1.2.1 Siembra Directa En Línea A Golpes:

Se colocan dos o tres semillas en pocitos a intervalos regulares en el surco, se utiliza esta técnica para semillas mas grandes (Porotos, arvejas, habas, zapallo, zapallito, pepino, etc)


2. Siembra En almácigos

La siembra en almácigos se realiza cuando las semillas son muy pequeñas o demoran mucho en germinar y/o las plantitas necesitan cuidados especiales (protección del sol, heladas, etc).

Algunos ejemplos: tomate, pimiento, brócoli, berenjena, etc. Ver calendario de siembra.

El almácigo puede ser un pequeño espacio de la huerta con buena tierra o una cajonera especialmente preparada con tierra abonada, colocada en un lugar cerca de una fuente de agua y con protección de heladas, sol fuerte, viento, etc.

Otra manera de realizar almácigos es sembrar en recipientes individuales y colocarlos dentro de la almaciguera para protegerlos del frío. También asegura el éxito en el transplante porque la plantita sale con todo el pan de tierra, evitando dañar las raíces.

Es muy utilizada la siembra enalmacigoen las siguientes hortalizas: tomate, pimiento, berenjena y también con otras que son de siembra directa (maíz, zapallito, sandia, etc.) adelantando así su fecha de siembra y por lo tanto de cosecha.

Existe una amplia gama de envases destinados a esta actividad desde potes de yogur, macetitas individuales y maples, etc.


Este video sobre siembra en almácigo, ayudará a visualizar los pasos para realizarlo.



2. Siembra De Precisión

En este caso la siembra se realiza mediante máquinas especialmente diseñadas para sembrar semillas de hortaliza. La máquina, una vez quese le ha calibrado la distancia y la profundidad de siembra, introduce las semillas en el terreno, pueden ser máquinas de precisión manuales o de arrastre. Este tipo de siembra permite realizar en menor tiempo el trabajo, y de manera mas eficiente.


Calendario de Siembra Hortícola para el Sudeste de la Provincia de Buenos Aires


Especies
Variedades
Epoca de siembra
Métodos
Prof. de siembra cm
Gramos por cada 10 metros
Distancia
Conviene asociar con
Período e/ siembra y cosecha (días)
Observac
entre plantas
entre líneas
Acelga
Niágara y Anepán: todo el año
Verde-Criolla: oct-feb
Asiento en línea
2
15
20
60
lechuga
escarola
75-90
Desmate y raleo a los 10-15 cm de altura
Achicoria de corte
Todo el año
Asiento en línea
1-1.5
20
2-3
30-50

50-70
No se ralea
Apio
Verdeo: otoño
Blanqueo:set-oct
Asiento almácigo
0.5-1
1
30
70
puerro
repollo
150
No se transplanta
Transplante a los 90-100 días
Arveja
Bolero-Ontherware
junio-oct
Asiento en línea
2-3
60
50
a chorrillo
70
repollo
ajo
zanahoria
80-100
No se ralea
Se debe tutorar si es de rama
Albahaca
Agosto-set.
Almácigo protegido
5-7
25
60
tomate
70-90
Transplante en oct-nov.
Ajo
Mayo-junio
Asiento a golpe 3-4
250 dientes
8-10
30
lechuga
remolacha
180-200

Batata
Agosto-set.
Almácigo protegido (raíces)
5-8
25-30
retoños
(1)
40
80

180-200
Transplante en octubre
Plantín con raíz y hojas
Berenjena
Julio-agosto
Almácigo protegido
20
50
70
poroto
caléndula
90-100
Bajo vidrio o plástico
Muy sensible al frío
Cebolla
Verdeo: feb-mar
Bulbo: junio-set
1 a 10 plantas por bulbo
Almácigo
5-10
10
30-60
lechuga
repollo
remolacha
coliflor
100
Transplantar a los 20 cm de altura
Coliflor
Oct-feb
Almácigo
0.5-1
5-8
50
80
lechuga
apio
cebolla
zanahoria
120-150
Transplantar a los 90-100 días
Escarola
Ancha: feb-abril
Crespa
Asiento en línea
1-1.5
10-15
10
30
zanahoria
remolacha
repollo
lechuga
90
Ralear
Espinaca
Marzo-set
Asiento en línea
2
10
15
30
repollo
remolacha
coliflor
brócoli
60-90
Ralear
Frutilla
Abril-mayo
A golpe (estolones)
40 estolones
25-30
50
100-120
Habas
Abril-agosto
A golpe 2 semilla por golpe
4-5
100-120
30
70
zanahoria
repollo
coliflor
90

Hinojo
Febrero-mayo
Almácigo o asiento
2
5-7
30
70
70-100
Transplantar o ralear
Lechuga
Gallega: Feb-Set
Morada: invierno
Criolla: set-ene
Crimor: setiembre
Gran Rapid: todo el año
En líneas a chorrillo
1
4-5
15-20
30
acelga
remolacha
zanahoria
repollo
puerro
cebolla
90-100
Ralear y transplantar
Maíz dulce
Octubre-enero
Asiento a golpes
3-5
15-20
20-30
70
acelga
poroto
zapallo
100-120
Puede sembrarse a chorrillo y ralear
Melón, sandía y pepino
Octubre-nov
A golpes
2-3 semillas por golpe
3-4
5-7
100-150
150-200
maíz
acelga
100-120
Abundante riego en emisión de guías
Perejil
Todo el año
En líneas a chorrillo
1-2
2

30
zanahoria
90

Pimiento
Agosto-set
Almácigo bajo vidrio o plástico
0.5-1
10-15
30-35
60
zanahoria
90-100
Se aconseja curar el suelo donde se hará el almácigo (2)
Poroto para chaucha
Octubre-enero
Asiento a golpe
3.5
80
20
70-80
maíz
zapallo
80
Si es en rama tutorar
Puerro
Abril-agosto
Almácigo
1-1.5
5
8-10
30
zanahoria
apio
lechuga
120-150
Transplantar a los 15-20 cm de altura
Rabanito
Todo el año
En líneas a chorrillo
2-3
15
2-3
30-50
zanahoria
espinaca
lechuga
arveja
40-60
Ralear
Remolacha
Chata de Egipto: verano
Bunching: invierno
Del país: primavera
En líneas a chorrillo
10-15
15
30
repollo
coliflor
lechuga
ajo
brócoli
80-90
Ralear y transplantar
Tomate
Setiembre
Almácigo protegido
1-1.5
4-6
40
80
albahaca
zanahoria
claveles chinos
90-100
Desinfectar el suelo de los almácigos (2)
Tutorar luego del transplante
Podar
Repollo
Mayo-nov.
Almácigo
1.5
5-8
30
60
lechuga
apio
zanahoria
90-120
Variando los cultivares
Zanahoria
Criolla: octubre en adelante
Maravilla Platense Colmar: invierno
Chantenay: todo el año
En líneas a chorrillo
1.5
3-5
8
30
lechugra
tomate
escarola
rabanitos
repollo
100-150
Ralear
Zapallo, zapallito y anquito
Oct-nov

Oct-enero
Directa a golpe
3-4
4-5
80
200

100
maíz
poroto
acelga


(1) en un metro dan aproximadamente 1000 retoños
(2) para curar el suelo de los almácigos, pasar con una regadera agua hirviendo, dejar unas horas y sembrar.

Fuente:  https://sites.google.com/site/339tejidosdeproduccion/tipos-de-siembra
http://anterior.inta.gov.ar/balcarce/extension/phuerta/manual/calendario.htm

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