lunes, 9 de diciembre de 2013

Laboreo en agricultura sostenible

El arado es todo un símbolo del progreso del hombre, la evolución de la agricultura parece ligada a la evolución de las herramientas con las que el hombre ha trabajado la tierra a lo largo de los siglos y en buena parte esto es una gran verdad, sin embargo un mal uso del arado puede llegar a ser totalmente contraproducente, según Rattan Lal, profesor de la Universidad de Ohio “arar la tierra es malo, es muy negativo porque no hay ningún proceso en la naturaleza similar al arado, que altera de forma repetida el suelo y sin que los microorganismos se puedan adaptar".

Cuando un hortelano voltea la tierra y la libra de malas hierbas, la está exponiendo a las inclemencias del tiempo, si abusa del arado inintencionadamente está forzando una desertificación de su campo, para que un suelo sea fértil, necesita  cumplir tres factores:
  •  
    • Tiene que ser químicamente fértil, cuando se labra en exceso un terreno, se provoca una exposición de los componentes del suelo a los factores meteorológico, favoreciendo que la tierra sea “lavada” y sus minerales arrastrados por el agua, el arado muy profundo provoca que los químicos del suelo sean arrastrados hasta zonas profundas no accesibles por las raíces de las plantas.
    • Tiene que ser físicamente fértil, un suelo para ser óptimo para el cultivo necesita ser poroso para que sea capaz de retener el agua y el aire necesario para el desarrollo de las plantas, el laboreo excesivo acaba con estos poros pulverizando la tierra y facilitando la desertificación del terreno.
    • Tiene que ser biológicamente fértil, en el suelo habitan una serie de organismos (lombrices, bacterias, hongos…) estos organismos mantienen el suelo vivo degradando la materia muerta de los cultivos y reincorporándola al sustrato, mantienen el suelo aireado y así contribuyen también al equilibrio físico del suelo, el arado del terreno, destruye su habitad y disminuye su población y por tanto sus efectos positivos sobre el cultivo.
En la agricultura sostenible no existe un único método para preparar el suelo, como tampoco hay un suelo igual a otro, lo que es válido para mi huerta, tal vez no sea aconsejable para la de mi vecino, lo que si hay son unas ideas que se pueden aplicar a todos los terrenos.
  •  
    •  el arado nunca ha de voltear el terreno para evitar romper el orden natural del suelo
    •  No es aconsejable la maquinaria pesada, es preferible el uso de la tracción animal
    • La labranza ha de ser rápida y superficial, nunca más de 20 cm de profundidad
    • En caso de utilizar subsolador, de inmediato  se plantaran cultivos con raíces profundas que fijen el terreno
    • Evitar acciones que rompan el laboreo natural del terreno que llevan a cabo los organismos vivos que habitan en él, al mismo tiempo, aprovecharnos del laboreo de estos organismos.
FUENTE:  http://www.naturapisuena.es/art/109/pagnum/1/laboreo-en-agricultura-sostenible.html

No hay comentarios: